Официальный сайт Карельской таможни
   
Главная Структура и задачи Новости Право и безопасность Ввоз товаров Консультации Электронное декларирование Контакты  
       

29/03/2010
ВНИМАНИЕ!
МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЯРТСИЛЯ И ЛЮТТЯ
Читать далее...
26/02/2010
ПРИНЦИП
ВНЕДРЯЯ ПРИНЦИП «ОДНОГО ОКНА»
Читать далее...
17/02/2010
ВПЕРЕД!
СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ РАБОТА – РАСТУТ ПОКАЗАТЕЛИ
Читать далее...
 

Сайт КАРЕЛЬСКОЙ ТАМОЖНИ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЯРТСИЛЯ И ЛЮТТЯ

29 марта

В апреле 2010 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Вяртсиля (Сортавала) и МАПП Люття (Костомукша) начнется плановая замена весового оборудования. В связи с этим будет изменен порядок следования грузового автотранспорта по территории пункта пропуска.
Для проезда грузовиков на МАПП Люття во время замены весов на направлении выезда будут использоваться полосы движения на въезд, затем - наоборот. На МАПП Вяртсиля перемещение грузовых автомобилей будет производиться по полосам движения легкового транспорта, поэтому из пяти полос для «легковушек» будут использоваться только три, а две – для грузовиков. Сначала - на одном направлении, потом – на другом. При этом порядок прохождения всех видов контроля в пунктах пропуска остается неизменным.
В соответствии с государственными контрактами, работы будут произведены в течение пяти месяцев, поэтому до сентября 2010 года при пересечении границы водителям необходимо быть особенно внимательными, всем гражданам – проявить понимание, так как в связи с сокращением количества полос для проезда может наблюдаться скопление автотранспорта в отдельные часы работы пунктов пропуска. МАПП Вяртсиля открыт для движения круглосуточно, МАПП Люття – с 8 до 22 часов ежедневно.


СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ РАБОТА – РАСТУТ ПОКАЗАТЕЛИ

17 февраля

Кинологический отдел Карельской таможни стал лучшим по итогам 2009 года среди кинологических подразделений 12 таможен Северо-Запада. Такая оценка выставлена за качественное решение вопросов по привлечению специалистов-кинологов к участию в таможенном контроле и оперативно-розыскных мероприятиях, кадровую работу по комплектованию специалистами кинологами и служебными собаками, материально-техническое и информационно-аналитическое обеспечение, а также по итогам оперативно-служебной деятельности.
В прошлом году с применением служебных собак Карельской таможни были неоднократно выявлены наркотические и сильнодействующие вещества, табачные изделия (сигареты) при попытке их незаконного перемещения через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы.
- Учитывая, что наш отдел был создан всего полтора года назад, то первое место по Северо-Западу – очень высокая оценка нашей работы, - рассказывает начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский. – За короткое время при активной поддержке начальника таможни и других подразделений мы сделали многое: полностью укомплектовали штат специалистами-кинологами и служебными собаками, провели обучение, обеспечили материально-техническими средствами, создаем учебно-тренировочный кинологический центр в Вяртсиля. Поэтому высокие результаты служебной деятельности не случайны. Особенно стоит отметить работу специалистов-кинологов Александра Савина, Андрея Лисимова, Дениса Коноплева и Андрея Мацко.
В целом, в 2009 году кинологическими подразделениями таможен Северо-Запада было выявлено 204 факта обнаружения наркотических средств, сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и табачных изделий. Как сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, это в 3,3 раза больше, чем годом ранее.


ВНЕДРЯЯ ПРИНЦИП «ОДНОГО ОКНА»

28 января
С 1 февраля 2010 года транспортный контроль станет одной из функций должностных лиц таможенных постов Карельской таможни на всех многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) в Карелии - Вяртсиля, Люття и Суоперя. Так на карельском участке российско-финляндской границы выполняют решение Межведомственной комиссии по развитию системы пропуска через государственную границу Российской Федерации от 22 мая 2009 года, согласно которому часть полномочий Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) принимают на себя таможенные органы России. Законодательная основа этого нововведения - Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 года №481 «Об утверждении Правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу РФ отдельных действий по транспортному контролю».
Надо сказать, что на пункте пропуска Суоперя эту работу успешно выполняют уже с 1 ноября прошлого года. Ее суть в том, что после прохождения пограничного контроля, должностные лица таможенного поста производят взвешивание и замер габаритов грузового транспортного средства, считывание государственных регистрационных номеров и их проверку. Таможенники проверяют документы: разрешение на проезд по территории России транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, специального разрешения на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов, специального разрешения на перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза, карточку допуска к международным автомобильным перевозкам транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику. Сотрудники таможенного поста вносят всю информацию в автоматизированную систему учета и контроля автотранспортных средств Ространснадзора, а затем принимают решение о пропуске транспортного средства на территорию РФ. В 2009 году на МАПП Суоперя время оформления одного грузового транспортного средства составило 11 минут.
- На Суоперя мы «обкатали» технологию транспортного контроля, чтобы с учетом полученного опыта внедрить ее на более оживленных пунктах пропуска в Карелии – Вяртсиля и Люття, - рассказывает начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. – Практически все должностные лица, допущенные к отдельным действиям по транспортному контролю, прошли обучение в Российской таможенной академии по программе «Государственный контроль за осуществлением международных автоперевозок», для них была организована стажировка. Сотрудникам таможни выделены дополнительные технические средства, компьютеры, на которые установлены необходимые программные средства.
По словам А.Накрошаева, передача таможенникам некоторых функций транспортного контроля – шаг к внедрению принципа «одного окна», который должен минимизировать время проведения контроля, исключить дублирующие функции и действия, уменьшить количество контрольных органов на границе. Это то, о чем Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин не раз говорил на заседаниях Государственной пограничной комиссии: необходимо сокращать избыточные контрольные процедуры в пунктах пропуска, не допуская ослабления контроля товаров и транспортных средств. В перспективе в пределах режимной зоны пункта пропуска останется только два контролирующих органа – пограничная и таможенная службы.

Используются технологии uCoz